Agua Para Concreto Y Morteros
·
Definición
El agua es un componente
esencial en las mezclas de concreto y morteros, pues permite que el cemento desarrolle su capacidad ligante.
Para cada cuantía de cemento existe una cantidad
de agua del total de la agregada que se requiere para la hidratación del
cemento; el resto del agua solo sirve para aumentar la fluidez de la pasta para
que cumpla la función de lubricante de los agregados y se pueda obtener la
manejabilidad adecuada de las mezclas frescas. El agua adicional es una masa
que queda dentro de la mezcla y cuando se fragua el concreto va a crear
porosidad, lo que reduce la resistencia, razón por la que cuando se requiera
una mezcla bastante fluida no debe lograrse su fluidez con agua, sino agregando
aditivos plastificantes.
El agua utilizada en la elaboración del concreto
y mortero debe ser apta para el consumo humano, libre de sustancias como
aceites, ácidos, sustancias alcalinas y materias orgánicas.
En caso de tener que usar en la dosificación del
concreto, agua no potable o de calidad no comprobada, debe hacerse con ella
cubos de mortero, que deben tener a los 7 y 28 días un 90% de la resistencia de
los morteros que se preparen con agua potable.
Algunas de las sustancias que con mayor
frecuencia se encuentran en las aguas y que inciden en la calidad del concreto se
presentan a continuación:
· Las aguas que contengan menos de 2000 p.p.m. de
sólidos disueltos generalmente son aptas para hacer concretos; si tienen más de
esta cantidad deben ser ensayados para determinar sus efectos sobre la
resistencia del concreto.
· Si se registra presencia de carbonatos y
bicarbonatos de sodio o de potasio en el agua de la mezcla, estos pueden
reaccionar con el cemento produciendo rápido fraguado; en altas concentraciones
también disminuyen la resistencia del concreto.
· El alto contenido de cloruros en el agua de
mezclado puede producir corrosión en el acero de refuerzo o en los cables de
tensionamiento de un concreto pre esforzado.
· El agua que contenga hasta 10000 p.p.m. de
sulfato de sodio, puede ser usada sin problemas para el concreto.
· Las aguas ácidas con pH por debajo de
3 pueden crear problemas en el manejo u deben ser evitadas en lo posible.
· Cuando el agua contiene aceite mineral
(petróleo) en concentraciones superiores a 2%, pueden reducir la resistencia
del concreto en un 20%.
· Cuando la salinidad del agua del mar es menor
del 3.5%, se puede utilizar en concretos no reforzados y la resistencias del
mismo disminuye en un 12%, pero si la salinidad aumenta al 5%
la reducción dela resistencia es del 30%.
El agua del curado tiene por objeto mantener el
concreto saturado para que se logre la casi total hidratación del cemento,
permitiendo el incremento de la resistencia.
Las sustancias presentes en el agua para el
curado pueden producir manchas en el concreto y atacarlo causando su deterioro,
dependiendo del tipo de sustancias presentes. Las causas más frecuentes de
manchas son: El hierro o la materia orgánica disuelta en el agua
No hay comentarios:
Publicar un comentario